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당진시, ‘가화포도 로컬 와인개발’을 위한 와인양조 심화교육 성료
기사입력  2024/11/28 [09:44]   이종인 기자

 

      2024년도 와인양조 심화교육 기념사진

 

당진시농업기술센터(소장 구본석)1119일부터 25일까지 총3회에 걸쳐 ‘2024년도 와인양조 심화교육을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.

 

이번 심화교육은 2023년부터 추진한 가화포도의 로컬 와인개발프로젝트의 연장선으로, 지난해 기초과정을 수료한 농업인들과 와인산업 및 농산업 융복합에 관심이 높은 지역 주민들이 참여했다. 특히, 올해는 당진의 대표 농산물인 해나루 쌀과 당진 포도를 접목한 와인 양조 기술을 선보였다.

 

번 과정은 한국 전통포도주의 제조 방식을 현대적으로 재해석한 커리큘럼으로 구성됐다. 조선 시대 요리서인 수운잡방과 임원십육지에서 유래한 쌀과 포도를 활용한 양조 이론을 바탕으로, 실습과 체계적인 이론 강의를 병행해 교육생들에게 큰 호응을 얻었다.

 

센터 관계자는 이번 교육으로 와인양조 기술자들이 농산업의 새로운 가능성을 제시하고, 향후 농가형 와이너리 구축을 지원해 지역 농업의 6차 산업화를 적극적으로 도모할 계획이다라고 전했다.

 

/ 이종인 기자

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